Recette des Empanadas argentins

Plat national d’Argentine, ce petit chausson feuilleté garni de viande, de fromage ou de légumes est simple et rapide à préparer. L’empanada le plus simple et classique est l’empanada de jamon y queso – jambon fromage.

 Ingrédients pour une dizaine d´empanadas :

  • 500 g de farine
  • 175 ml d´eau
  • 150 g de beurre
  • 1 sachet de levure en poudre
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • poivre
  • 450 g d´emmental râpé
  • 5 tranches de jambon cuit
  • 3 jaunes d´œufs

Verser dans un récipient la farine, le beurre fondu, la levure et le sel puis y ajouter l´eau chaude. Mélanger le tout jusqu’´à obtenir une pâte épaisse mais non collante.

Poser la boule de pâte sur un plan de travail au préalable fariné et étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie. Former des ronds d´environ 6 cm de diamètre avec un emporte pièce ou un couvercle. Etaler légèrement la pâte à nouveau.

Couper le jambon et le fromage. Garnir les rondelles de pâtes. Ajouter un peu de poivre. Laisser 1 cm entre la garniture et le bord de chaque rondelle. Humidifier les bords et fermer les empanadas. Enrouler ensuite les bords.

Déposer les empanadas sur un plat recouvert de papier sulfurisé. Badigeonner les empanadas de jaune d´œuf pour leur donner un aspect doré.

Cuire au four à 190 °c pendant environ 15 min.

A servir avec une salade ou en apéro…

Buen provecho !

Il faut bien s’entraîner avant d’avoir le coup de main…

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One Response to “ Recette des Empanadas argentins ”

  1. De bon matin cette mise en appétit Hummm